首  页
| beat365下载 | beat365怎么验证邮箱 | beat365娱乐 |
服务领域
|
合同法律网
|
联系我们

Developments / 最新动态
Law of wind / 法律风
Litigation research / 诉讼研究 >>
Lecture / 知识讲座
Legal lecture / 法律讲座
17 lecture / 17合同法讲座
18 lecture / 18合同法讲座


beat365娱乐
新闻动态
 > 新闻动态 > Litigation research / 诉讼研究


减少应收账款的诉讼证据 20160404

来源:  作者:  时间:2016-4-7  

介绍:

减少应收账款的诉讼证据

                 陈志(beat365下载_beat365怎么验证邮箱_beat365娱乐20160404)

 

甲方(卖方):  beat365下载_beat365怎么验证邮箱_beat365娱乐有限公司和乙方 (买方):  深圳张三律润企业管理咨询有限公司的销售合同已经履行完毕,如果乙方一直拒绝支付尾款,则甲方需要考虑通过向法院起诉来主张应收账款。

甲方起诉时,需要准备如下的证据:

  • 合同

合同表明双方有合同关系,可以证明双方交易的数量、金额、付款期限、逾期付款的违约责任、争议的管辖约定等事项。但是,合同仅仅是证明双方约定的权利和义务,无法证明合同已经履行。

  • 送货单(快运单)

送货单可以证明卖方已经履行了合同义务,但是如果买方否认送货单上签字人员是其授权人员,或者签字太潦草而无法辨认,或者只是一个简称,则法院无法认定卖方已经履行了合同义务。

快运单是卖方委托货运公司送货所形成的证据,如果货运公司可以出具买方收取货物的签收单,同时货运公司出具一个书面的证明,则该证据将被法院认可,并且是一个比较有效的证据。

  • 收款凭证

收款凭证可以证明买方向卖方支付了款项,在诉讼中,如果买方不到庭参加诉讼,则法院需要查明案件事实,会要求卖方提供收款凭证。同时,收款凭证可以证明双方确实有交易的发生。

  • 开具的发票

发票是一个非常有效的证据,因为如果开具发票,一般就表明有一个交易真实存在。很多案件,在没有其他资料作为证据的情况下,法院仅凭借发票就支持卖方的诉讼请求。

  • 对账单(或付款承诺书)

对账单是最有效的一个证据,该证据表明了欠款方对欠款金额的确定。如果有对账单,则合同、送货单、收款凭证、发票都可以视为辅助证据。当然,这些证据也需要提交,因为这些证据可以表明案件的基本事实。

  • 录音资料

如果上述证据,尤其缺乏对账单(或付款承诺书),或者其他可以证明欠款事实的证据,最后的办法就是进行录音。录音是进行补救的一个方式。录音需要确定录音时间,欠款的金额,应该付款的时间等详细信息。在谈话或者电话联系时都可以录音。录音可以作为有效的证据。

提交到法院的证据资料应该为复印件,在开庭时核对原件后,依然由原告保留。如果被告到庭,法院一般不会要求收取原件。如果被告不到庭,或者到庭否认证据的真实性,则法院可能会要求收取证据的原件。

法律规定

1991年《中华人民共和国民事诉讼法(2012年修正)

第六十四条 当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。

人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。

第六十五条 当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。

人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。

第七十条 书证应当提交原件。物证应当提交原物。提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。

提交外文书证,必须附有中文译本。


  关于我们  / 新闻动态  / 专业团队  / 服务领域  / 联系我们 友情链接:
  地址: 中国上海市普陀区武宁路423号50智慧科技园5号楼三楼F室    021-62880316
  Copyright (c) www.donglaw.cn All rights reserved.
  版权所有 beat365下载_beat365怎么验证邮箱_beat365娱乐    信息产业部ICP备案号: 沪ICP备14045303号-1