首  页
| beat365下载 | beat365怎么验证邮箱 | beat365娱乐 |
服务领域
|
合同法律网
|
联系我们

Developments / 最新动态 >>
Law of wind / 法律风
Litigation research / 诉讼研究
Lecture / 知识讲座
Legal lecture / 法律讲座
17 lecture / 17合同法讲座
18 lecture / 18合同法讲座


beat365娱乐
新闻动态
 > 新闻动态 > Developments / 最新动态


陈志律师新书《合同法及相关规定实务手册》已由法律出版社出版

来源:  作者:陈志  时间:2018-12-5  

介绍:

陈志律师新书《合同法及相关规定实务手册》已由法律出版社出版

 

 

陈志律师新书《合同法及相关规定实务手册》已经由法律出版社于2018年10月出版

                                              beat365下载_beat365怎么验证邮箱_beat365娱乐

2018年12月5日

内容简介:

很多人认为合同法和自己关系不大,其实是错误的。举几个例子:

一、            你(或者你的亲戚朋友)在上海,银行卡在自己钱包里,突然接到银行的短信,你的银行卡在外地(比如澳门或者北京)消费2万元。你向公安局报案;你向银行要钱,银行称只有输入密码才能消费,银行并没有泄露密码,不予理睬,这种情况下,你是否可以向法院起诉主张权利?这就涉及?《合同法》第39条关于格式条款的法律效力问题。

二、            你(或者你的亲戚朋友)看病缺20万元,张三借款20万元给你,张三说为了保障还款,你有一套价值50万元的房屋,双方办理了你委托张三可以将房屋出售的公证。后来,张三将房屋以30万元出售给王五,比市场价格少了20万。你是否可以向法院起诉主张权利?这就涉及《合同法》第52条关于合同无效的法律规定。

三、            你(或者你的亲戚朋友)在上海买不起房子,于是到上海或者外地的农村买一套房子,是否有风险?这也涉及《合同法》第52条关于合同无效的法律规定。

四、            你(或者你的亲戚朋友)去吃饭,雪后地面非常滑,饭店路灯也没有开,你酒后离开饭店时摔倒骨折,医药费花费了10万元。饭店说了,你自己喝酒还不小心,损失应该你自己承担。你是否可以向法院起诉主张权利?这就涉及《合同法》第60条第2款关于合同附随义务的法律规定。

五、            你(或者你的亲戚朋友)买了一套房子,比如说是200万元,定金是10万元,你已经支付了30万元,结果卖家不卖了,房价也没有上涨,你是否可以向法院起诉主张权利?可以主张什么权利?这就涉及《合同法》第110条继续履行以及第112、113条赔偿损失和第115条定金的法律规定。

六、            关于天价虾的问题。这个问题在网上比较热闹。比如,2016年你在某个旅游区,你以为虾子是50元一盘,结果结账时商家告诉你是50元一只,一盘是2000元。你肯定不同意支付,就会产生纠纷。你是出来旅游的,时间也耗费不起,又是出门在外,最后只好付钱,或者少付一点比如1800元,但是你肯定不服。你如何向法院起诉主张权利?这就涉及《合同法》第125条关于合同解释的法律规定。比如,你是否可以说,50元是日元。这个问题,我理解应该还涉及刑事法律的规定。

七、            你借给同事1万元现金,但是该同事一直不归还,该笔借款也没有任何凭证,这种情况下,你该如何主张你的权利?这就涉及《合同法》第十二章借款合同(第196条开始)的法律规定。

上面七个问题笔者会在讲述具体的合同法条文的时候,简单阐述。本书前二十四章以《合同法》条文为框架,对具体问题进行分析解释;第二十五、二十六章是保证和证据规则的相关内容。

 


  关于我们  / 新闻动态  / 专业团队  / 服务领域  / 联系我们 友情链接:
  地址: 中国上海市普陀区武宁路423号50智慧科技园5号楼三楼F室    021-62880316
  Copyright (c) www.donglaw.cn All rights reserved.
  版权所有 beat365下载_beat365怎么验证邮箱_beat365娱乐    信息产业部ICP备案号: 沪ICP备14045303号-1